Какие документы, подтверждающие получение денежных средств в результате осуществления расчетов наличными с предприятием розничной торговли, должен представить поставщик данному предприятию?

Инструкцией Центробанка РФ от 4 октября 1993 г. N 18 "Об утверждении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" установлен порядок, в соответствии с которым прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. Форма самого ордера (форма N КО-1) и порядок его выписки установлены Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации". Согласно данному Постановлению приходный кассовый ордер применяется для оформления поступления наличных денег в кассу организации как в условиях методов ручной обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники. Ордер выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии, подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным. Квитанция к нему подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3) и выдается на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе. При этом в квитанции должны быть указаны наименование выписавшей ее организации, номер и дата приходного кассового ордера, основание выписки, сумма (цифрами и прописью), дата выписки, подписи главного бухгалтера и кассира с их расшифровками, а также печать предприятия - продавца.
Таким образом, приходный кассовый ордер является основным документом, подтверждающим прием наличных денег поставщиком, а квитанция к нему - основным подтверждением уплаты суммы покупателем.
Если расчет ведется не напрямую через кассу покупателя (например, через подотчетное лицо предприятия - покупателя), то можно обойтись одной квитанцией к приходному кассовому ордеру, в противном же случае обязательным условием будет наличие доверенности на получение денежных средств, выданной поставщиком, и документов, удостоверяющих личность предъявителя доверенности.
Помимо этих документов возможно получение кассового чека предприятия - продавца, в том случае если оно является торговой организацией и расчет осуществляется через физических лиц. При этом чек должен содержать следующие обязательные реквизиты, установленные Постановлением Совмина - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 "Положение по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением":
- наименование организации;
- идентификационный номер организации - налогоплательщика;
- заводской номер контрольно - кассовой машины;
- порядковый номер чека;
- дата и время покупки;
- стоимость покупки;
- признак фискального режима.
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

...Вправе ли администрация муниципального учреждения здравоохранения в нарушение действующего законодательства, предусматривающего повышение с 1 апреля 1999 г. оплаты труда работников бюджетных организаций, использовать для начисления заработной платы после 1 апреля Единую тарифную сетку, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 24.08.1995 n 823?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также