Какие льготы предусмотрены законодательством при расчете работника, увольняемого по собственному желанию "в связи с выходом на пенсию"?

Льготы работникам, увольняемым по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, в настоящее время предусмотрены непосредственно КЗоТ РФ, а также отдельными отраслевыми соглашениями, заключаемыми на уровне отдельных отраслей экономики и хозяйствования Российской Федерации.
Что касается КЗоТ РФ, то согласно ст.124 не допускается производство удержаний из заработной платы работников, увольняемым в связи с выходом на пенсию, за неотработанные дни предоставленного авансом отпуска.
Положениями отдельных Отраслевых тарифных соглашений предусматривается выплата единовременных пособий работникам, увольняемым в связи с уходом на пенсию.
Так, п.6.1 Отраслевого тарифного соглашения по агропромышленному комплексу на 1999 - 2000 гг. (зарегистрировано в Минтруде России 12 января 1999 г. под N 145-АР) и п.1.6 Отраслевого тарифного соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 1999 - 2001 годы (зарегистрировано в Минтруде России под N 1661-ММ) предусмотрена выплата единовременного пособия при выходе работника на пенсию. Порядок выплаты и размер единовременного пособия при выходе работника на пенсию закрепляется в коллективном трудовом договоре (соглашении) администрации предприятия и трудового коллектива (в обязательном порядке).
Согласно п.4 разд.9 Отраслевого тарифного соглашения по городскому электрическому транспорту на 1999 - 2001 годы (зарегистрировано в Минтруде России под N 1408-ММ) единовременная выплата пособия работникам при выходе их на пенсию устанавливается в зависимости от стажа работы на предприятии в размерах, кратных среднемесячной заработной плате:
- при стаже работы до 10 лет - 1,0;
- при стаже от 10 до 15 лет - 1,5;
- при стаже свыше 15 лет - 2,0.
Работникам жилищно - коммунального хозяйства, на которых распространяется Отраслевое тарифное соглашение от 17 февраля 1999 г. (зарегистрировано в Минтруде России под N 1406-ММ) единовременное пособие выплачивается в несколько ином размере (п.8.2):
- при стаже работы до 10 лет - 1,0;
- от 10 до 15 лет - 1,5;
- от 15 до 20 лет - 2,0;
- свыше 20 лет - 2,5.
Такой же размер пособия установлен для работников, уходящих на пенсию в организациях бытового обслуживания населения (Отраслевое тарифное соглашение от 12 января 1999 г., зарегистрировано под N 143-АР).
На предприятиях, в учреждениях и организациях тех отраслей, соглашения между работодателями и профсоюзными органами которых не предусматривают выплату единовременного пособия работникам, увольняемым с работы в связи с уходом на пенсию, а также в коммерческих фирмах и на предприятиях положение о производстве такого рода выплат может быть принято самостоятельно администрацией предприятия с включением его в условия коллективного трудового договора с трудовым коллективом либо непосредственно в трудовой договор (контракт) с работником.
Выплата единовременных пособий производится за счет собственных средств предприятий, оставшихся после уплаты налогов (п.7 Положения о составе затрат не предусматривает включение таких затрат в себестоимость продукции (работ, услуг)).
Коллективными договорами (соглашениями) могут предусматриваться и другого рода льготы работникам, с которыми трудовой договор прекращается по причине ухода их на пенсию, в том числе и назначение дополнительных пенсий.
При этом все данные льготы оплачиваются за счет собственных средств, учтенных по счету 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

...На предприятие решением суда возложена обязанность по ежемесячной выплате одной из работниц сумм по профессиональному заболеванию. В 1978 г. работнице поставили диагноз "хронический астматический бронхит". Это было приравнено к профзаболеванию. Можно ли пересмотреть дело в суде в связи с тем, что работник уже более 10 лет не работает с аллергеном, вызывающим астму?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также