...На предприятие решением суда возложена обязанность по ежемесячной выплате одной из работниц сумм по профессиональному заболеванию. В 1978 г. работнице поставили диагноз "хронический астматический бронхит". Это было приравнено к профзаболеванию. Можно ли пересмотреть дело в суде в связи с тем, что работник уже более 10 лет не работает с аллергеном, вызывающим астму?

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью физических лиц, в том числе по причине трудового увечья или профессионального заболевания, в настоящее время регламентирован гл.59 части второй ГК РФ ("Обязательства вследствие причинения вреда"), а также Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденными Постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. N 4214-1 (с изменениями от 24 ноября 1995 г.) (далее по тексту - Правила).
При этом необходимо учитывать, что хотя фактически Правила отменены Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", они продолжают действовать в настоящее время в связи с тем, что Закон N 125-ФЗ вступает в законную силу только одновременно с вступлением в силу положений федерального закона, устанавливающего страховые тарифы, необходимые для формирования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (который до сих пор не принят).
Если предприятие, уплачивающее платежи в возмещение вреда, причиненного работникам трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, сомневается в правильности принятого судом решения о размере или факте причинения вреда в результате выполнения трудовых обязанностей, оно вправе привести свои доводы в суде в защиту своих, в том числе и экономических, интересов, или же обжаловать уже принятое решение суда в установленном законодательством порядке.
В ряде случаев предприятие вправе оспорить другие решения, которые явились основанием для привлечения работодателя к ответственности, а также пересмотреть условия и суммы возмещаемого вреда.
Так, согласно ст.9 Правил степень утраты профессиональной трудоспособности потерпевших работников определяется врачебно - трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) в процентах. Одновременно с определением степени утраты трудоспособности, при наличии оснований, может устанавливаться соответствующая группа инвалидности и определяться нуждаемость потерпевшего в дополнительных видах помощи.
Порядок установления ВТЭК степени утраты трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье или профессиональное заболевание, утвержден Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1994 г. N 392.
Порядок и сроки переосвидетельствования потерпевших, согласно п.4 Постановления N 392, устанавливается через шесть месяцев, один или два года в зависимости от характера последствий заболевания и возможности полного или частичного восстановления трудоспособности в результате лечения или медико - социальной реабилитации. Переосвидетельствование при этом не устанавливается для мужчин свыше 60 лет и для женщин свыше 55 лет.
В обязательном порядке ВТЭК высшей инстанции должно быть произведено переосвидетельствование решений ВТЭК первичного звена в случае обжалования таких решений или выявления фактов неправильного или необоснованно вынесенного заключения.
При всем этом следует учитывать, что ВТЭК вправе устанавливать степень утраты трудоспособности независимо от времени обращения потерпевшего за весь период, истекший со дня получения увечья или заболевания или со дня окончания срока действия ранее установленных процентов утраты трудоспособности, на основании данных лечебно - профилактических учреждений, характеризующих состояние здоровья потерпевшего за тот период, в отношении которого устанавливается утрата профессиональной трудоспособности (п.5.1 Постановления N 392).
Согласно ст.45 Правил возмещение вреда в части утраченного заработка производится в течение срока, на который установлена утрата трудоспособности, а дополнительных расходов - в течение срока, на который определена нуждаемость в них.
Таким образом, зависимость возмещения вреда от нахождения работника на пенсии или длительного срока неработы с аллергенами, явившихся причиной профессионального заболевания, не установлено.
Под сомнение предприятием может быть поставлено только решение суда о факте возмещения вреда и решение ВТЭК о степени утраты трудоспособности.
Дело о возмещении вреда может быть пересмотрено и в случае повышения степени профессиональной трудоспособности работника.
При этом в расчет должно приниматься только воздействие факторов, послуживших основанием для присуждения платежей, и никак не может приниматься тот факт, что работник находится уже в пенсионном возрасте и по этой причине не может трудиться.
Право предприятия на пересмотр возмещаемых сумм в связи с повышением трудоспособности регламентировано п.2 ст.1090 ГК РФ, согласно которому "предприятия, на которые возложена обязанность возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего, вправе потребовать соответствующего уменьшения размера возмещения, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения вреда".
Исходя из вышеизложенного, предприятие в любом случае вправе пересмотреть дело о возмещении вреда в суде в установленном действующим законодательством порядке, изложенном в настоящей консультации.
Еще хочется заметить, что с принятием Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ органами Фонда социального страхования проводится работа по регистрации плательщиков обязательных отчислений на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. После проведения данной работы возмещение вреда будет возложено на органы социального страхования РФ. Юридические же лица будут производить только обязательные отчисления наподобие страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

ЗАО зарегистрировано совместно с иностранным юридическим лицом. По истечении одного года уставный капитал общества оказался ненаполненным. При этом чистые активы по балансу меньше размера уставного капитала. Какие последствия может иметь сложившаяся ситуация для ЗАО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также