Должно ли управление "Водоканал", оказывающее услуги по водоснабжению населения через дирекцию единого заказчика и ГЖХ, принимающее в кассу предприятия наличные деньги, платить налог с продаж? Обязаны ли в этом случае уплачивать налог с продаж ДЭЗ и ГЖХ, если наличные денежные средства поступают в кассу управления?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость жилищно - коммунальных услуг.
Поэтому услуги "Водоканала" за снабжение населения через ДЭЗ и ГЖХ водой за наличный расчет относятся к жилищно - коммунальным услугам, и, следовательно, не облагаются налогом с продаж. Аналогичная картина складывается и для предприятий системы РАО "ЕЭС России" за снабжение тепло- и электроэнергией.
При этом, следует иметь ввиду, что по смыслу ст.20 Закона жилищно - коммунальными услугами являются услуги, которые оказываются непосредственно для нужд населения в жилищной сфере, а потом услуги, которые оказываются юридическим лицам, не могут быть отнесены к таковым, поэтому наличные денежные средства, полученные от организаций за снабжение водными ресурсами, используемые для производственных целей, следует включать в налогооблагаемую базу при исчислении налога с продаж.
Подписано в печать А.Б.Козлов
09.08.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

Имеют ли право законодательные органы субъектов Российской Федерации расширить перечень объектов, подлежащих обложению налогом с продаж, предусмотренный Федеральным законом от 31 июля 1998 г. n 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также