Имеют ли право законодательные органы субъектов Российской Федерации расширить перечень объектов, подлежащих обложению налогом с продаж, предусмотренный Федеральным законом от 31 июля 1998 г. n 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"?

Пунктом 3 ст.20 Закона не установлены единые исходные начала для отнесения того или иного товара и услуги к предметам не первой необходимости при закреплении права за субъектами Российской Федерации расширять перечень реализованных товаров. Говорится, что объектом налогообложения по налогу с продаж может быть признана "также стоимость других товаров и услуг не первой необходимости по решению законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации".
Такой подход законодателя может иметь серьезные негативные последствия в части обеспечения основ конституционного строя и конституционных прав граждан, закрепленных в Конституции Российской Федерации, в частности, в ст.ст.8, 34 и 74.
Подписано в печать А.Б.Козлов
09.08.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

Предприятие по акту выездной налоговой проверки представило в налоговую инспекцию разногласия по истечении 20 дней со дня его вручения. В какие сроки рассматривается письменное объяснение налогоплательщика? Может ли налоговая инспекция отказать в рассмотрении представленных разногласий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также