Предприятие по акту выездной налоговой проверки представило в налоговую инспекцию разногласия по истечении 20 дней со дня его вручения. В какие сроки рассматривается письменное объяснение налогоплательщика? Может ли налоговая инспекция отказать в рассмотрении представленных разногласий?

В соответствии с п.5 ст.100 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям.
Согласно п.6 указанной выше статьи налоговый орган, его руководитель(заместитель) обязан рассмотреть в срок не более 14 дней и акт налоговой проверки, и объяснения налогоплательщика. Причем данное рассмотрение должно проходить согласно п.6 данной статьи в присутствии налогоплательщика, о месте и времени ему должно быть сообщено заблаговременно извещением.
С учетом изложенного, а также норм ст.21 "Права налогоплательщиков (плательщиков сборов)" предусмотрено право налогоплательщикам на обжалование в установленном порядке решений налоговых органов и действий (бездействий) их должностных лиц. Вывод - руководитель налогового органа обязан принять к рассмотрению любое обращение налогоплательщика и дать ответ в установленные сроки.
При этом нарушение сроков представления разногласий по итогам налоговой проверки дает руководителю налогового органа возможность по своему усмотрению учитывать или не учитывать данные разногласия при выставлении требования об уплате того или иного налога (сбора) и применению санкций за нарушение налогового законодательства.
Подписано в печать А.Б.Козлов
09.08.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

Чем определяется ответственность организаций, осуществляющих регистрацию юридических лиц, недвижимого имущества и сделок с ним, и порядок действия налоговых органов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также