...Предприятие, оказывающее транспортные услуги, а также услуги по стоянке автотранспорта, с 01.01.1999 перешло на уплату единого налога на вмененный доход. Правильно ли то, что на автотранспорт, находящийся на консервации, необходимо производить начисление налога на имущество, так как он не вошел в расчет единого налога на вмененный доход?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с Изменениями от 31 марта 1999 г.) (далее по тексту - Закон о едином налоге на вмененный доход) индивидуальные частные предприниматели и юридические лица, осуществляющие свою деятельность в таких сферах, как оказание автотранспортных услуг предпринимателями и организациями с численностью работающих до 100 человек, оказание услуг по предоставлению автомобильных стоянок и гаражей и ряда других, являются плательщиками единого налога на вмененный доход.
Документом, подтверждающим уплату налогоплательщиком единого налога, является свидетельство об уплате единого налога, которое выдается отдельно на каждый вид деятельности.
При переходе на уплату единого налога на вмененный доход с вышеуказанных предприятий и предпринимателей не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также практически все налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (налог на прибыль, НДС, налог с продаж, налог на имущество, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, налоги в дорожные фонды и прочие), за исключением некоторых (например, подоходный налог с физических лиц, земельный налог, налог на владельцев транспортных средств, налог на приобретение транспортных средств и ряда других) (ст.1 Закона о едином налоге на вмененный доход).
Согласно ст.6 Закона о едином налоге на вмененный доход порядок исчисления налога определяется нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с положениями данного Закона и на основе формул расчета сумм налога для всех категорий налогоплательщиков, которые установлены ст.5 Закона (подробно этот вопрос освещен в журнале "Консультант бухгалтера" N 8 за 1999 г. в статье Самохваловой Ю.Н. "Единый налог на вмененный доход").
Применительно к деятельности предприятия физическими показателями, характеризующими базовую доходность, являются: для услуг по предоставлению автомобильных стоянок и гаражей - общая площадь, используемая в хозяйственной деятельности в квадратных метрах; для транспортных услуг - грузоподъемность транспортного средства в тоннах.
Вышеуказанном Законом не разъясняется, какие конкретно исходные данные (на основании каких первичных документов) должны быть приняты предприятиями в качестве физических показателей. Данные вопросы, как нам представляется, должны быть более подробно рассмотрены в нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов РФ, которым даны широкие полномочия по определению размера вмененного дохода и иных составляющих формул расчета единого налога, порядка исчисления и сроков уплаты налога, налоговых льгот и т.п. (ст.1 Закона о едином налоге на вмененный доход).
В противном случае, необходимо руководствоваться положениями федерального законодательства. Это означает, что базовая доходность для транспортных услуг должна рассчитываться исходя из физических показателей (грузоподъемности) всего автопарка, состоящего на балансе предприятия. Косвенным образом данный вывод подтверждается тем, что среди повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности рекомендуется использовать такой показатель как "производительность используемого оборудования" (п.2 ст.5 Закона о едином налоге на вмененный доход), который и должен характеризовать полноту загруженности автотранспортных средств.
Таким образом, при расчете размеров вмененного дохода вами не были учтены в полном объеме физические показатели, представляющие в данном случае грузоподъемность всех автотранспортных средств, принадлежащих вашему предприятию. Поэтому в налоговые органы необходимо предоставить уточненные данные по расчету единого налога и произвести доплату налога за соответствующий период.
Что касается включения остаточной стоимости автомашин, находящихся на консервации, в расчет налога на имущество предприятий, то, как это было отмечено выше, уплата единого налога на вмененный доход освобождает от взимания с предприятия в числе прочих и этого налога. Его расчет должен был производиться только в том случае, если бы ваше предприятие осуществляло наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога иную предпринимательскую деятельность. При этом налогоплательщики должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе основной деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности (п.4 ст.4 Закона о едином налоге на вмененный доход).
Насколько это следует из вопроса, иной предпринимательской деятельности предприятие не ведет. Следовательно, налогообложение предприятия должно производиться только на основании Закона о едином налоге на вмененный доход.
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

...В течение 1998 г. банком не был исполнен ряд платежных поручений предприятия на перечисление налогов в бюджет. Налоговая инспекция начисляет штрафные санкции за задержку платежей . Права ли налоговая инспекция, учитывая положения Постановления Конституционного суда n 24-П?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также