...Организация имеет различные виды доходов от деятельности на рынке ценных бумаг, облагаемых по разным ставкам: доходы от операций с ценными бумагами; доходы от операций с государственными ценными бумагами; от брокерской деятельности; от дилерской деятельности. Как распределить общехозяйственные расходы по этим видам деятельности?

В соответствии с п.2.10 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль.
В связи с этим можно рассмотреть особенности учета общехозяйственных расходов относительно различных видов деятельности:
доходы от операций с ценными бумагами, облагаемые по ставке 35%;
доходы от операций с государственными ценными бумагами, облагаемые по ставке 15%.
Согласно п.4 ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
В соответствии с Приказом Минфина России от 15 января 1997 г. N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" организации - инвесторы вложение средств в виде инвестиций в ценные бумаги в бухгалтерском учете отражают как финансовые вложения, которые принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат.
Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.
Порядком отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами не предусмотрено включение в затраты по приобретению и реализации ценных бумаг общехозяйственных расходов (Письмо Минфина России от 27 января 1999 г. N 04-02-05/1).
По нашему мнению, нет оснований общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) считать расходами, непосредственно связанными с приобретением или реализацией конкретных ценных бумаг.
Кроме того, что касается доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, то эти доходы облагаются не налогом на прибыль, а налогом на доходы (ст.9 Закона о налоге на прибыль).
Доходы от брокерской и дилерской деятельности
В соответствии с п.2.10 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль, если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки. Для указанных целей выручка определяется по бухгалтерскому учету. Требования к порядку ведения раздельного учета по видам деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль, изложены Госналогинспекцией по г. Москве в Письме от 2 декабря 1996 г. N 11-13/26943 "Об отдельных вопросах исчисления и уплаты налога на прибыль", а также в Письме Минфина России от 21 октября 1998 г. N 04-02-06.
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

Предприятием приобретаются трудовые книжки для выдачи работникам. За счет чего списываются такого рода затраты и как необходимо организовать учет книжек?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также