Предприятием приобретаются трудовые книжки для выдачи работникам. За счет чего списываются такого рода затраты и как необходимо организовать учет книжек?

Порядок ведения трудовых книжек на работников предприятий в настоящее время регулируется Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих" и Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. N 162 (в ред. от 2 августа 1985 г., с изменениями и дополнениями от 19 октября 1990 г.).
Приобретение в большинстве своем организуется через уполномоченных должностных лиц:
дебет счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" кредит счета 50 "Касса" - выданы наличные денежные средства для закупки трудовых книжек;
дебет счета 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", субсчет "Трудовые книжки" - оприходованы приобретенные книжки.
При выдаче трудовой книжки работнику согласно Инструкции N 162 с него взимается плата.
Размер ее обычно равняется затратам, понесенным предприятием при приобретении книжек.
В связи с этим при выдаче книжки работнику оформляются проводки:
дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" кредит счета 12 - отражена задолженность работника;
дебет счета 50 кредит счета 73 - плата принята в кассу предприятия.
В случае если обязанность по приобретению трудовых книжек предприятием возлагается непосредственно на самого работника (ввиду отсутствия централизованного обеспечения, что предусматривают приведенные выше нормативные акты), учет затрат на приобретение и расчеты с работником в учете не отражаются.
Все заведенные на работников предприятия трудовые книжки (как приобретенные предприятием, так и самостоятельно работником) согласно п.7.2 Инструкции N 162 хранятся в бухгалтерии предприятия как документы строгой отчетности и выдаются по заявке в подотчет лицу, ответственному за ведение трудовых книжек.
В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности предназначен забалансовый счет 006 "Бланки строгой отчетности".
Аналитический учет трудовых книжек ведется на отдельном субсчете по местам их хранения. Записи по счету производятся в условной оценке.
Кроме того, согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек учет бланков трудовых книжек и вкладышей к ним организуется в следующих учетных регистрах:
- приходно - расходной книге по учету бланков трудовых книжек и вкладышей к ним, в которую заносятся все операции, связанные с получением и расходованием бланков, с указанием серии и номера каждого экземпляра (книга ведется бухгалтерией предприятия);
- книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, в которой регистрируются все бланки, принятые от рабочих и служащих при поступлении на работу, и вновь выданные бланки (книга ведется сотрудником отдела кадров или другим уполномоченным лицом).
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

Организация ЖКХ отпускает тепло . Услуги дотируются из бюджета и погашаются за счет сборов с населения. В течение года возникают суммы недобора с населения, которые списываются в дебет счета 88. Верно ли отражены суммы недобора в учете и должны ли начисляться налоги ?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также