Организация ЖКХ отпускает тепло . Услуги дотируются из бюджета и погашаются за счет сборов с населения. В течение года возникают суммы недобора с населения, которые списываются в дебет счета 88. Верно ли отражены суммы недобора в учете и должны ли начисляться налоги ?..

Порядок отражения операций в бухгалтерском учете организаций жилищно - коммунального хозяйства в настоящее время регулируется Письмом Минфина России от 29 октября 1993 г. N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве" (с учетом Письма Минфина России от 3 апреля 1996 г. N 37 "О внесении изменений в Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 октября 1993 года N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве").
Согласно п.10 Письма Минфина N 118 бухгалтерский учет сборов с населения ведется обособленно от учета доходов и расходов по эксплуатационной деятельности жилищного хозяйства или иной деятельности предприятия, на балансе которого находится жилищный фонд (на отдельных субсчетах к счету 96 "Целевые финансирование и поступления" по видам услуг, отопление, водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ, горячее водоснабжение (подогрев воды) и т.д.).
Суммы превышения целевых сборов над расходами (переборы) и суммы превышения расходов над сборами (недоборы) засчитываются или добираются в последующие отчетные периоды. Указанные суммы на финансовые результаты от эксплуатационной деятельности или иной деятельности не относятся и на счете 80 "Прибыли и убытки" не учитываются.
По дебету счета 96 отражаются следующие суммы:
по "водоснабжению" - стоимость израсходованной воды по счетам водоснабжающих организаций согласно показаниям водомеров. При этом стоимость израсходованной воды с квартиросъемщиков распределяется исходя из норм, утвержденных местными органами власти. Нераспределенная сумма составляет недобор и подлежит по решению местных органов власти списанию в убыток (если установлена утечка) либо довзысканию с квартиросъемщиков;
по "горячему водоснабжению (подогреву воды)" - расчеты по снабжению горячей водой согласно смете или установленному расчету на каждого проживающего.
В кредит счета 96 по соответствующим субсчетам относятся начисленные суммы сборов за вышеуказанные коммунальные и другие услуги с учетом льгот, предоставленных отдельным категориям квартиросъемщиков в соответствии с законодательством Российской Федерации, в корреспонденции со счетами расчетов с квартиросъемщиками и со счетами учета затрат по эксплуатации жилищного фонда в части предоставленных льгот.
В бухгалтерском учете при этом найдут свое отражение следующие проводки:
дебет счета 96 кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отражена стоимость коммунальных услуг, полученных от поставщика;
дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 96 - отражена сумма начисленной платы за коммунальные услуги;
дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" кредит счета 96 - отражена сумма льгот по коммунальным услугам, предоставляемых отдельным категориям квартиросъемщиков;
дебет счета 51 кредит счета 96 - отражены суммы, поступившие в погашение убытка, образовавшегося в результате предоставления льгот (при этом, в случае если суммы списывались до этого в дебет счета 29, производится восстановление - дебет счета 96 кредит счета 29).
Если льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются порядком, не предусмотренным действующим законодательством (например, работникам предприятия ЖКХ), то стоимость льгот списывается с кредита счета 96 в дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" с включением в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц.
Исходя из вышеизложенного, если образовавшиеся суммы недобора (после расчетов по льготам) связаны с водоснабжением, то они по решению местных органов власти списываются в убыток либо довзыскиваются с квартиросъемщиков, если же недоборы связаны с подогревом воды - они добираются в следующие отчетные месяцы.
В таком же порядке производятся расчеты при производстве перерасчетов с населением, а также при отключении стояков (суммы остатка продолжают числиться по счету 96 и компенсируются за счет последующих отклонений по счету - как дебетовых, так и кредитовых, за исключением списываемых на счет 29 сумм предоставленных льгот).
Согласно пп."г" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) квартирная плата освобождена от налога на добавленную стоимость.
Не облагаются НДС также и суммы, получаемые организациями ЖКХ из бюджетов в возмещение предоставленных льгот (п.9 Инструкции о порядке исчисления НДС).
Суммы целевых сборов (в случае с нашим вопросом - горячее водоснабжение) облагаются НДС, так как теплосеть сама оказывает услуги по теплоснабжению.
При этом следует учитывать, что при определении для целей налогообложения выручки по моменту оплаты датой совершения оборота следует считать день поступления средств за товары (работы, услуги) на счет (в кассу) предприятия (п.31 Инструкции о порядке исчисления НДС). Таким образом, до момента поступления средств налогооблагаемый оборот по НДС отсутствует, а потому и исчислять суммы налога к уплате не следует.
Так как объектом налогообложения по налогу на пользователей автодорог и по налогу на содержание ЖКХ является выручка от реализации продукции (работ, услуг), а учет расчетов по коммунальным платежам осуществляется по счету 96, а сами суммы носят целевой характер, то платежи населения, в том числе и за горячее водоснабжение, данными видами налогов не облагаются.
Не является объектом налогообложения стоимость полученных коммунальных услуг от населения и при исчислении налога с продаж (п.3 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

...Предприятие через финансового брокера совершает сделки купли - продажи ценных бумаг. Нередки случаи, когда ценные бумаги одного и того же эмитента были приобретены по разным ценам. Как правильно сформировать фактическую себестоимость ценных бумаг при их реализации и отразить данные операции в бухучете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также