...Предприниматель без образования юридического лица закупает товар за рубежом , может ли он включить в затраты: таможенную пошлину; стоимость шоп - тура; расходы на проживание и питание за рубежом? Какой документ может служить подтверждением расходов, связанных с приобретением товара?

Статьей 13 части первой НК РФ таможенные пошлины и сборы включены в состав федеральных налогов. Пунктом 10 Положения о составе затрат предусмотрено включение налогов и сборов в состав себестоимости продукции, на основании чего предприниматель имеет право включить таможенную пошлину на приобретенный товар в состав своих расходов. Данное положение подтверждается и Законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", в соответствии с которым предприниматель без образования юридического лица, работающий по упрощенной схеме налогообложения, при исчислении своего совокупного дохода вычитает из валовой выручки суммы уплаченных таможенных платежей.
В части затрат на оплату шоп - тура, а также питание и проживание за рубежом следует руководствоваться положением п.42 Инструкции о подоходном налоге, в котором сказано, что в состав расходов физического лица включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода. Оплата же шоп - тура и проживания за рубежом непосредственно с получением дохода не связана, поскольку нахождение в подобных поездках еще не подтверждает факт деятельности, направленной на извлечение из нее дохода. Отсюда вытекает, что затраты на шоп - тур и проживание за рубежом в состав расходов физического лица не включаются.
Что касается документов, подтверждающих расходы, связанные с приобретением товара, то в соответствии с п.11 Письма Госналогинспекции по г. Москва от 12 марта 1998 г. N 31-08/6264 "О налогообложении физических лиц" такими документами являются нотариально заверенные копии переводов счетов об оплате товара.
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

В составе МБП на предприятии числится факс стоимостью 1750 руб. В соответствии с учетной политикой был начислен износ в размере 100% его стоимости при вводе в эксплуатацию. Можно ли включить сумму этого износа в состав себестоимости продукции , если предприятием не были заключены договоры с телефонной станцией и оплата за услуги связи не производится?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также