В составе МБП на предприятии числится факс стоимостью 1750 руб. В соответствии с учетной политикой был начислен износ в размере 100% его стоимости при вводе в эксплуатацию. Можно ли включить сумму этого износа в состав себестоимости продукции , если предприятием не были заключены договоры с телефонной станцией и оплата за услуги связи не производится?

В соответствии с Положением о составе затрат (пп."а" п.2) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). В этой связи износ, начисляемый по МБП, переданным в эксплуатацию, может относиться на издержки производства и обращения только при условии, что данные предметы непосредственно участвуют в производственном процессе на предприятии.
В вопросе речь идет о факсимильном аппарате, применение которого при отсутствии телефонного номера невозможно.
Таким образом, подтвердить факт его использования в производственных целях возможно лишь при выполнении следующих условий:
- предприятие имеет закрепленный за ним (согласно договору с телефонной станцией) телефонный номер, к которому присоединен факсимильный аппарат;
- факсимильный аппарат используется для приема и отправки сообщений, связанных с осуществлением производственной деятельности предприятия.
То есть отсутствие у предприятия закрепленного за ним телефонного номера делает невозможным подтверждение использование факсимильного аппарата в производственных целях.
Кроме того, необходимо заметить, что износ по МБП начисляется только после передачи их в эксплуатацию. В данном же случае у предприятия нет оснований считать факс принятым в эксплуатацию, а следовательно, и производить начисление износа.
Если же предприятие все же начислило износ по данному МБП, то сумма этого износа не может быть включена в издержки производства и обращения, а должна погашаться за счет источников собственных средств предприятия.
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

...В состав правления АО входят иностранные физлица, с которыми не заключены трудовые контракты. Правомерно ли включение вознаграждения по итогам работы за год, выплаченного этим членам правления, в себестоимость? За счет каких источников производится выплата вознаграждения членам правления АО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также