Включаются ли в состав затрат расходы по оплате услуг адвоката по взысканию дебиторской задолженности за услуги связи, оказанные узлом связи, при условии что на предприятии работает свой юрист? Решение суда получено и дебиторская задолженность взыскана.

Затраты на оплату услуг адвоката могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."и" п.2 Положения о составе затрат как затраты на оплату консультационных или информационных услуг.
При этом данное положение не зависит от того, имеются ли в штате предприятия свои юридические или другие работники.
Для правильного отнесения затрат на себестоимость необходимо оформить договор на оказание консультационных (информационных) услуг, а факт оказания услуг подтвердить двусторонним актом приемки работ (услуг).
Принятое же в пользу предприятия решение суда только подтвердит соответствующий уровень оказанных услуг и лишний раз обоснует произведенные затраты, как непосредственно связанные с управлением производством (хозяйственной деятельности).
Подписано в печать
09.08.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 9

Вправе ли органы местного самоуправления предоставить льготу по плате за землю отдельным категориям плательщиков, проживающих на их территории ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также