Вправе ли органы местного самоуправления предоставить льготу по плате за землю отдельным категориям плательщиков, проживающих на их территории ?

Статьей 14 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" определено, что органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы по земельному налогу в пределах сумм налога, направляемых в их бюджеты, для отдельных плательщиков налога. В соответствии со ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков (плательщиков сборов) предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими плательщиками налога (сбора). Однако, поскольку режим предоставления льгот отдельным категориям плательщиков НК РФ не определен, очевидно, следует руководствоваться Законом "О плате за землю" (ст.14), в соответствии с которым органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения от уплаты на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для отдельных плательщиков, а не категорий плательщиков налога.
Подписано в печать Г.Г.Титова
06.08.1999 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 32

На территории нашей области введен налог на вмененный доход. Однако одно из крупнейших предприятий, оказывающее бытовые услуги как юридическим, так и физическим лицам, несет в связи с этим убытки. Может ли в этом случае администрация области оставить прежнюю систему налогообложения для данного предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также