Наша организация оплатила услуги частного нотариуса и отнесла эти затраты на себестоимость. Однако налоговая инспекция отказывается учитывать эти расходы.

Статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 определен порядок оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами. За совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации (см. Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" в редакции Федерального закона от 31.12.1995 N 226-ФЗ (с изменениями и дополнениями)). За эти же действия, когда для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе, а в других случаях тариф определяется по соглашению между лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. При этом нотариальное действие признается совершенным после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу.
Поскольку в соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость включаются затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), которые в целях налогообложения корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов норм и нормативов, в данном случае могут быть учтены в составе себестоимости суммы госпошлины или плата по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины.
Подписано в печать Г.Г.Титова
06.08.1999 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 32

...Статьей 4 Федерального закона n 95-ФЗ предусмотрено, что в случае нецелевого использования безвозмездной помощи ее получатель, использующий предоставленные ему налоговые льготы, уплачивает суммы налогов в установленном порядке. Означает ли это, что организация, имеющая льготы по налогу на прибыль, в случае нецелевого использования средств лишается льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также