Уплачивается ли налог на имущество предприятий, если объекты основных средств находятся на консервации?

Согласно п."ж" ст.4 Закона N 2030-1 данным налогом не облагаются запасы, созданные в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Подпунктом "ж" п.5 Инструкции N 33 к таким запасам, в частности, отнесены материальные ценности предприятий, законсервированные в соответствии с указанным порядком. Следует иметь в виду, что налог на имущество предприятий относится к региональным налогам и полностью поступает в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Поэтому основанием для исключения стоимости законсервированного имущества из расчета при исчислении налога на имущество предприятий негосударственных форм собственности может служить решение (постановление, распоряжение, приказ) о консервации имущества, принятое соответствующим органом государственной власти субъектов Российской Федерации по представлению отраслевых управлений (департаментов), т.е. администрацией республики, края, области, на территориях которых находятся организации, имеющие на балансе указанные объекты. Решение о консервации имущества согласованное с органом власти субъекта Российской Федерации, может быть принято также органом местного самоуправления. Основанием для предоставления данной льготы по налогу для государственных предприятий будет являться решение (распоряжение, постановление), принятое федеральным органом исполнительной власти, соответствующим органом государственной власти субъектов Российской Федерации и органом местного самоуправления.
Что касается имущества, находящегося по каким-либо причинам в простое или резерве и на консервации по распоряжению руководителя, то такое имущество подлежит обложению налогом на имущество в общеустановленном порядке, т.е. решение руководителя организации в данном случае не будет являться основанием для предоставления льготы по этому налогу. Основные средства, переведенные на консервацию, учитываются в бухгалтерском учете на счете 01 "Основные средства" на отдельном субсчете.
В соответствии с Законом N 2030-1 основные средства включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия по остаточной стоимости, т.е. за минусом износа, начисленного по единым нормам амортизационных отчислений, утвержденных в установленном порядке. Согласно п.4.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) начисление амортизационных отчислений не производится по основным средствам, переведенным на консервацию на срок более трех месяцев. Однако для целей применения льготы по налогу на имущество организации должны обеспечить начисление износа по законсервированным основным средствам и учитывать его в бухгалтерском учете отдельно.
Подписано в печать А.Новикова
06.08.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Н.Гаврилова
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 1999, N 32

Являются ли плательщиками налога на имущество комбинаты питания, обслуживающие учащихся школ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также