Учитывается ли налог с продаж, уплаченный при покупке материальных ценностей, при исчислении налога на имущество предприятий?

Согласно Закону N 2030-1 данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, а также Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, материальные ценности (основные средства, материально - производственные запасы) принимаются к учету в сумме фактических затрат на приобретение, сооружение, изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. При этом в фактические затраты включаются также и суммы регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, а также и невозмещаемые налоги. В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет физическим и юридическим лицам. Сумма налога включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику) и подлежит отражению в бухгалтерском учете продавца на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении имущества, включаются в его стоимость. Учитывая изложенное, имущество, находящееся на балансе налогоплательщика и подлежащее налогообложению в соответствии с Законом N 2030-1, включается в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятий с налогом с продаж.
Подписано в печать А.Новикова
06.08.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Н.Гаврилова
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 1999, N 32

Являются ли плательщиками налога на имущество предприятий организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход и осуществляющие также иные виды деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также