...Малое предприятие закупает рыбу, солит ее, коптит, а затем произведенную товарно - пищевую рыбную продукцию продает. Выручка от этого вида деятельности составляет 100%. Может ли предприятие применять льготу по налогу на прибыль для малых предприятий, установленную п.4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 n 37?

Пунктом 4.4 Инструкции N 37 установлена льгота для малых предприятий, соответствующих определенным критериям и осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные). При отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденными Письмом Минэкономики России и Госкомстата России от 27.07.1993 N N МЮ-636/14-151, 10-0-1/246 (далее - Методические рекомендации). Пунктом 3 разд.1 Методических рекомендаций предусмотрено, что к товарам народного потребления относится промышленная и сельскохозяйственная продукция, используемая населением, как правило, для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве. В соответствии с пп."б" п.8 разд.II Методических рекомендаций в рыбной промышленности в объем производства продовольственных товаров народного потребления включаются товарная пищевая рыбная продукция (включая живую рыбу и другие морепродукты, а также консервы), вырабатываемая предприятиями и рыболовецкими колхозами, подлежащая реализации на сторону.
Таким образом, в случае реализации на сторону готовой продукции (соленой и копченой рыбы), которую возможно использовать для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве, предприятие может применять льготу по налогу на прибыль для малых предприятий (п.4.4 Инструкции N 37). При реализации рыбы организациям для дальнейшей переработки льгота не применяется.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
05.08.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Аудиторские ведомости", 1999, N 8

...Подлежат ли оплате учебные отпуска лицам, получающим второе высшее или среднее специальное образование? Исключаются ли из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль суммы, израсходованные на оплату учебных отпусков этим лицам, в случаях обучения по направлению коммерческой организации, по собственной инициативе учащегося?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также