В каком налоговом периоде должны быть отражены в налоговой декларации и книге покупок суммы НДС по товарно - материальным ценностям и услугам, оплаченным поставщикам в прошлом налоговом периоде , по которым счета - фактуры поступили в следующем налоговом периоде ?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 914 (в редакции Постановления N 108) суммы НДС по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов - фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, и на основании соответствующих записей в книге покупок. Таким образом, суммы НДС по приобретенным материальным ценностям и услугам, оплаченным поставщикам в декабре 1998 г., по которым счета - фактуры поступили в январе 1999 г., должны быть отражены в книге покупок и соответственно в налоговой декларации в том отчетном периоде, когда получены счета - фактуры, т.е. в январе 1999 г.
Подписано в печать М.Н.Хромова
05.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 1999, N 8

Если договор с покупателями услуг заключен в условных единицах, то следует ли составлять дополнительные счета - фактуры на возникающие суммовые разницы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также