Если договор с покупателями услуг заключен в условных единицах, то следует ли составлять дополнительные счета - фактуры на возникающие суммовые разницы?

Согласно действующему законодательству по НДС суммы этого налога, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), приобретаемых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых НДС, подлежат зачету (возмещению) налогоплательщикам при исчислении ими платежей в бюджет. В связи с этим в случае, когда в соответствии с заключенным договором оплата товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из условных единиц, производится в российских рублях, к зачету (возмещению) из бюджета у покупателя принимается вся сумма налога, фактически уплаченная в рублях. Согласно действующему порядку составления счетов - фактур, предусмотренному Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 108), все плательщики НДС обязаны составлять счета - фактуры при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг. При этом запрета на оформление счетов - фактур в условных единицах данными Постановлениями не установлено. Поэтому дополнительно составлять счета - фактуры на величину суммовых разниц не следует.
Подписано в печать М.Н.Хромова
05.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 1999, N 8

Возмещаются ли суммы НДС по основным средствам, сырью и материалам, приобретенным за счет средств, полученных от победителя инвестиционного конкурса по продаже акций ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также