При списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности применяется ли НДС и как эта операция отражается в бухгалтерском учете?

Согласно действующему порядку в случае определения для целей налогообложения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по мере их оплаты сумма НДС подлежит взносу в бюджет по товарам (работам, услугам), числящимся как неистребованная организацией - кредитором дебиторская задолженность при списании ее на убытки организации - кредитора. При этом налог уплачивается в бюджет в сроки, установленные для его уплаты за отчетный период, в котором списывается дебиторская задолженность. В случае определения для целей налогообложения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по мере их оплаты сумма НДС, подлежащая получению с покупателей, числится по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (см. Письмо N 96). При списании дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, сумма НДС по неоплаченной продукции списывается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом".
Подписано в печать М.Н.Хромова
05.08.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 1999, N 8

Если предприятие - поставщик уступает право требования долга со своего должника другому кредитору, извещая при этом должника актом о погашении его задолженности перед поставщиком с указанием сумм НДС согласно счету - фактуре, то имеет ли право предприятие - должник на основании этого документа возместить НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также