Работник отстранен от работы следственными органами. В период отстранения от работы он заболел, однако больничный лист ему не оплатили. Правильно ли это?

В соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию в случае наступления нетрудоспособности в период, когда работник не работал вследствие отстранения от работы (должности) с приостановкой выплаты заработной платы, пособие не выдается. Если нетрудоспособность продолжается и после допуска к работе, то пособие выдается с того дня, когда нужно было приступить к работе.
Отстранение работника от работы следственными органами производится с приостановкой выплаты заработной платы. Поэтому ему не должны оплачивать больничный лист в этот период.
В некоторых случаях, установленных законодательством, работнику должна выплачиваться заработная плата за время отстранения от работы следственными органами или органами дознания (например, при оправдательном приговоре или прекращении дела в отношении лица, отстраненного от работы следственными органами или органами дознания, ему за время отстранения должен быть выплачен утраченный заработок).
Подписано в печать Л.Н.Степанюк
30.07.1999 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 31

Работница, имеющая ребенка в возрасте 11 лет, отказалась ехать в командировку. Администрация привлекла ее к дисциплинарной ответственности. Права ли администрация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также