Применяется ли льгота по подоходному налогу в размере 1000 МРОТ с физических лиц при реализации гражданином информации о состоянии рынка сбыта какого-либо товара, например о потенциальных потребителях?

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" освобождаются от налогообложения суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных паев (долей), принадлежащих гражданам на праве собственности, в части, не превышающей 5000-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности, не превышающие 1000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Под понятием "имущество физического лица" для целей налогообложения следует понимать совокупность объектов в стоимостном и натуральном выражении, в отношении которых гражданин обладает правом собственности.
Вещные права могут возникнуть лишь на материальные носители (рукописи, магнитные ленты, диски и т.д.), но не на их содержание (идеи, программы, какая-либо информация и т.п.).
В информации о потенциальных потребителях признаками имущества в смысле вещи обладает только предмет, являющийся носителем этой информации, поэтому на содержание продаваемой информации льгота, предусмотренная пп."т" п.1 ст.3 указанного Закона, не распространяется.
Подписано в печать И.Н.Талалакина
30.07.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 31

Гражданин, имеющий в отчетном календарном году два источника дохода, в том числе за границей, приобрел квартиру, расположенную на территории Российской Федерации. Предоставляется ли ему льгота по подоходному налогу на покупку квартиры в части дохода, полученного из-за рубежа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также