...Акции нашего ОАО до сих пор не зарегистрированы. В соответствии с Федеральным законом РФ n 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" сделки с акциями, не прошедшими государственной регистрации, незаконны. Но в нашем АО многочисленные сделки по купле - продаже акций были совершены в 1993 - 1994 гг., т.е. задолго до выхода указанного Закона. Законны ли эти сделки?

Нет, незаконны. До вступления в силу Закона "О рынке ценных бумаг" обращение ценных бумаг регулировалось Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденным Постановлением Правительства РСФСР от 28.12.1991 N 78. В п.6 Положения сказано, что к обращению на территории РСФСР допускаются только ценные бумаги, которые прошли государственную регистрацию и получили в установленном порядке государственный регистрационный номер. Следовательно, ни сейчас, ни в 1993 - 1994 гг. акции, не имеющие государственного регистрационного номера, не могут и не могли быть объектом купли - продажи, сделки с такими акциями являются незаконными.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
23.07.1999 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 30

...На годовом общем собрании акционеров принято решение о реорганизации АО - выделении. В связи с этим многие акционеры - владельцы обыкновенных акций предъявили требования о выкупе акционерным обществом принадлежащих им акций. Как это сделать без нарушения законодательства, если из общего количества акций 75% - обыкновенные и 25% - привилегированные?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также