...На годовом общем собрании акционеров принято решение о реорганизации АО - выделении. В связи с этим многие акционеры - владельцы обыкновенных акций предъявили требования о выкупе акционерным обществом принадлежащих им акций. Как это сделать без нарушения законодательства, если из общего количества акций 75% - обыкновенные и 25% - привилегированные?

Действительно, коллизия норм Закона в данном случае очевидна, соблюдение одной нормы приводит к нарушению другой. Но выход из сложившейся ситуации есть. Можно:
1) принять решение на совете директоров о приобретении (не выкупе, а именно приобретении) необходимого количества привилегированных акций, с тем чтобы оставшееся их количество не превышало 25% уставного капитала. Возможно, совету директоров придется для этого несколько повысить цену приобретения по сравнению со сложившейся, чтобы она оказалась привлекательной для владельцев привилегированных акций;
2) принять решение на совете директоров об эмиссии и размещении дополнительных обыкновенных акций (в пределах количества объявленных обыкновенных акций). Если в уставе акционерного общества не определены объявленные акции или право эмиссии (в пределах количества объявленных акций) не предоставлено совету директоров, то для принятия решения потребуется созыв внеочередного общего собрания акционеров.
Напрашивается и третий вариант решения проблемы, на наш взгляд, наиболее рациональный, но находящийся во власти законодателей: установить, что в случае превышения предусмотренной законодательством доли привилегированных акций соответствующая их часть конвертируется в обыкновенные. Можно, конечно, все привилегированные акции по решению общего собрания конвертировать в обыкновенные, но вряд ли с этим согласятся владельцы привилегированных акций.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
23.07.1999 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 30

...Наше акционерное общество находится в сложном финансовом положении, не в состоянии погасить задолженность по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, расчетный счет заблокирован. Может ли акционерное общество выкупать акции по требованию акционеров, если нет средств для их оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также