При нашем акционерном обществе создается дочернее предприятие. Может ли это быть народное предприятие ?

Создание акционерного общества работников (народного предприятия) путем учреждения законодательством не предусмотрено, это можно сделать только путем преобразования существующего акционерного общества.
Однако выход из положения есть. Вы можете решить эту задачу в три этапа. Сначала создается дочернее предприятие в форме обычного акционерного общества. На втором этапе работники предприятия выкупают акции дочернего акционерного общества. Чтобы облегчить работникам возможность приобретения акций дочернего общества, совет директоров основного общества принимает решение об оплате продаваемых акций дочернего предприятия не только деньгами, но и частично неденежными средствами - акциями основного общества. Однако при этом следует иметь в виду, что если речь идет не о конвертации акций (в случае реорганизации общества), а о процедуре купли - продажи, то в оплату акций дочернего предприятия может быть принято не более 10% акций основного общества. Так получается по той причине, что продажа акций дочернего акционерного общества в данном случае является одновременно приобретением основным акционерным обществом собственных акций. А в соответствии с п.2 ст.72 Закона при приобретении акционерным обществом размещенных акций номинальная стоимость акций, находящихся в обращении, не должна быть менее 90% уставного капитала общества.
Наконец, на третьем этапе работники и акционеры дочернего предприятия (имеется в виду, что им уже принадлежит преобладающая часть акций своего предприятия) в установленном законом порядке принимают решение о преобразовании его в народное предприятие - акционерное общество работников в соответствии с Законом от 19.07.1998 N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)".
Подписано в печать Г.Я.Киперман
23.07.1999 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 30

По требованию акционеров, имевших на это право в связи с принятием решения о реорганизации АО, мы выкупили и погасили часть акций. Обязательно ли уменьшать уставный капитал? Нельзя ли оставить его без изменения, но увеличить номинальную стоимость оставшихся акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также