Каким образом правильно организовать учет бензина и прочих нефтепродуктов и какими нормативными документами при этом следует руководствоваться?

Порядок учета нефтепродуктов был изложен в Инструкции по учету поступления и расходования горюче - смазочных материалов и единых талонов на отпуск нефтепродуктов на предприятиях, в организациях, колхозах и совхозах (Письмо Минфина СССР от 29.03.1984 N 54).
Данными материалами можно воспользоваться с учетом изменений в законодательстве, в частности Плана счетов.
В соответствии с указанной Инструкцией бухгалтерский учет нефтепродуктов рекомендуется вести на счете 10-3 "Топливо" по видам нефтепродуктов, местам хранения и материально ответственным лицам в разрезе следующих аналитических счетов:
"Нефтепродукты на складах",
"Нефтепродукты по талонам",
"Топливо в баках транспортных средств".
На аналитическом счете "Нефтепродукты на складах" учитывается наличие и движение всех видов нефтепродуктов, полученных для эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов и других целей и находящихся на нефтескладах, в пунктах заправки (как стационарных, так и передвижных), на производственных участках, в отделениях, бригадах и т.п.
На аналитическом счете "Нефтепродукты по талонам" учитываются талоны на бензин, дизельное топливо и смазочные материалы. Учет ведется в единицах измерения, указанных на приобретенных талонах, и в стоимостном выражении, по отдельным материально ответственным лицам, по видам и маркам нефтепродуктов.
На аналитическом счете "Топливо в баках транспортных средств" учитываются бензин и дизельное топливо, полученные водителями непосредственно с нефтесклада или пунктов заправки предприятия, а также в виде талонов.
На основании ведомостей учета выдачи нефтепродуктов, сверенных с данными путевых листов, и документов о заправке транспортных средств, машин и механизмов на заправочных пунктах стоимость бензина и дизельного топлива (включая бензин и дизельное топливо по талонам) списывается с аналитических счетов "Нефтепродукты на складах" и "Нефтепродукты по талонам" в дебет аналитического счета "Топливо в баках транспортных средств".
Бухгалтерский учет бензина и дизельного топлива на аналитическом счете "Топливо в баках транспортных средств" ведется по предприятию в целом или по автоколоннам, бригадам и т.д. Для этой цели на каждый объект учета открываются одна карточка на каждую марку бензина и одна карточка на каждую марку дизельного топлива, в которые записываются данные о движении топлива и его стоимости.
Остаток топлива в баках транспортных средств, машин и механизмов на конец отчетного месяца должен соответствовать наличию бензина и дизельного топлива в баках и по талонам на топливо у водителей. Данные о наличии топлива в баках и талонах у водителей ежемесячно подтверждаются актом снятия остатков.
Основанием для списания бензина и дизельного топлива на затраты производства являются накопительные ведомости, которые принимаются к учету после сверки записей в них с данными путевых листов, о чем на ведомостях работником предприятия, ведущим оперативный учет топлива, делается соответствующая отметка.
Подписано в печать Экспертная группа
23.07.1999 Международного еженедельника

"Финансовая газета" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 30

...Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 организациям предоставлено право при принятии к бухгалтерскому учету объектов основных средств самостоятельно определять срок их полезного использования, способ начисления амортизации и норму амортизации. Можно ли воспользоваться данным правом в 1999 г. для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также