...Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 организациям предоставлено право при принятии к бухгалтерскому учету объектов основных средств самостоятельно определять срок их полезного использования, способ начисления амортизации и норму амортизации. Можно ли воспользоваться данным правом в 1999 г. для целей налогообложения?

В настоящее время согласно действующему законодательству перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, с учетом внесенных в него изменений и дополнений.
Подпунктом "х" п.2 указанного Положения установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке. Этот порядок установлен Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" и до настоящего времени не отменен.
Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) организациям действительно предоставлено право при принятии к бухгалтерскому учету объектов основных средств самостоятельно определять срок их полезного использования, способ начисления амортизации и норму амортизации. Однако следует иметь в виду, что указанное Положение действует в рамках бухгалтерского учета для целей формирования полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой для внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности.
С учетом изложенного начисление амортизации для целей налогообложения производится в порядке, предусмотренном Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072.
Основание. Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 07.05.1999 N 04-02-05/1.
Подписано в печать Экспертная группа
23.07.1999 Международного еженедельника

"Финансовая газета" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 30

...В соответствии с ПБУ 6/97 основные средства учитываются по первоначальной стоимости . Как начислять амортизацию, если основное средство переоценивалось, т.е. имеет восстановительную стоимость? Каков порядок обложения налогом на имущество и порядок списания таких основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также