...В соответствии с ПБУ 6/97 основные средства учитываются по первоначальной стоимости . Как начислять амортизацию, если основное средство переоценивалось, т.е. имеет восстановительную стоимость? Каков порядок обложения налогом на имущество и порядок списания таких основных средств?

Организации имеют право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Стоимость дооценки включается в затраты в составе амортизационных отчислений и относится на уменьшение налогооблагаемой базы. При выбытии основных средств положительная разница между восстановительной и первоначальной стоимостью должна включаться в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль. Это соответствует международной практике, так как прирост стоимости активов рассматривается как инвестиционный доход. Что касается убытка от реализации основных средств, то в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" он не уменьшает налогооблагаемую базу.
Законом Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости. Следовательно, если организацией была произведена переоценка основных средств, остаточная стоимость этих средств определяется исходя из восстановительной стоимости и начисленного износа.
Основание. Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 18.05.1999 N 04-02-16/1.
Подписано в печать Экспертная группа
23.07.1999 Международного еженедельника

"Финансовая газета" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 30

Российское предприятие в связи с производственной необходимостью направляет своих сотрудников в командировки в страны СНГ и возмещает им расходы по оплате авиабилетов и найму жилья. Правомерно ли возмещение НДС из бюджета по указанным расходам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также