Российское предприятие в связи с производственной необходимостью направляет своих сотрудников в командировки в страны СНГ и возмещает им расходы по оплате авиабилетов и найму жилья. Правомерно ли возмещение НДС из бюджета по указанным расходам?

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы этого налога по затратам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам по найму жилого помещения) подлежат возмещению из бюджета только в пределах норм, установленных законодательством, а сверх нормы налог возмещению из бюджета не подлежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций (предприятий).
Данное положение указанной Инструкции применяется по служебным командировкам только в пределах территории Российской Федерации. Затраты на командировки в государства - участники СНГ учитываются в общеустановленном порядке без выделения по ним сумм налога на добавленную стоимость.
Следовательно, возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость по оплате авиабилетов и жилья в страны СНГ не производится.
Подписано в печать Л.Н.Мороз
23.07.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 30

...Организация заключает договоры подряда с подрядчиками и сдает законченные строительные объекты инвесторам - заказчикам. Доходом организации являются предусмотренные договором с инвестором процент или фиксированная сумма за оказываемые услуги от суммы инвестиций. Каков порядок обложения НДС средств, полученных от инвестора и учитываемых на счете 96?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также