...Организацией закуплены и установлены павильон, навес и колонки. Поставка оборудования произведена по договорам купли - продажи, а установка - по договорам на оказание услуг по монтажу. НДС по монтажу включен в стоимость оборудования. Правомерно ли предъявление к возмещению из бюджета НДС, уплаченного по оборудованию?

Согласно п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств. В связи с этим в случае оплаты стоимости оборудования (павильона, навеса, топливно - раздаточных колонок) отдельно от стоимости работ по их установке налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам оборудования, возмещается в момент его принятия на учет.
Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных за работы по установке оборудования, то на основании пп."в" п.2 ст.7 Закона Российской Федерации N 1992-1 эти суммы относятся на увеличение балансовой стоимости оборудования и возмещению (зачету) не подлежат.
Подписано в печать Л.Н.Мороз
23.07.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 30

Предприятие с 1999 г. при определении выручки от реализации для целей налогообложения перешло с порядка "по оплате" на порядок "по отгрузке". Просим разъяснить, следует ли в 1999 г. увеличивать облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость по продукции, отгруженной в 1998 г., но не оплаченной в начале 1999 г.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также