При оказании услуг по пассажирским авиаперевозкам, в том числе экономическими классами, правомерно ли взимание налога с продаж при реализации билетов пассажирам посредником на основании договора комиссии с агентством, осуществляющим перевозки?

Согласно Федеральному закону N 150-ФЗ объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или за наличный расчет оптом. При этом льгот и исключений при продаже товаров (оказании услуг) в рамках договора комиссии (поручения) не установлено. Кроме того, согласно указанному Закону налог с продаж должен применяться к полной цене продажи товара (работы, услуги).
В соответствии с п.1 ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Поэтому по договору комиссии фактическую продажу товаров покупателям осуществляет комиссионер, участвующий в расчетах, а не комитент, т.е. продавцом товара является комиссионер.
Учитывая изложенное, при продаже товаров покупателям через комиссионера, участвующего в расчетах и получающего от покупателя оплату за товар с учетом налога с продаж, этот налог должен уплачиваться в бюджет комиссионером.
В случае если согласно условиям договора комиссионер не участвует в расчетах и продажа товаров покупателям производится собственником товаров - комитентом, то налог с продаж должен взиматься с покупателей собственником товаров и уплачиваться им в бюджет. При этом налог взимается исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение комиссионера.
Согласно Федеральному закону N 150-ФЗ налогообложению подлежит реализация всех товаров (работ, услуг), кроме включенных в перечень, установленный абзацем третьим п.3 ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". В этот перечень включаются услуги по пассажирским авиаперевозкам в салонах экономических классов.
По Федеральному закону N 150-ФЗ законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации предоставлено право, принимая решение о введении налога с продаж, либо устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения, либо применять перечень льготируемых товаров (работ, услуг), предусмотренный в названном Федеральном законе. Таким образом, при введении налога с продаж законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации на соответствующей территории этим налогом облагаются товары (работы, услуги), не включенные в перечень льготируемых товаров (работ, услуг) и реализуемые за наличный расчет. Поэтому в стоимость авиабилетов, реализуемых на территории того или иного субъекта Российской Федерации, следует включать налог с продаж.
Необходимо отметить, что согласно Федеральному закону N 150-ФЗ право определять конкретный порядок уплаты налога с продаж предоставлено законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации.
Подписано в печать М.Н.Хромова
23.07.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 30

Должно ли уплачивать налог с продаж малое предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, которое занимается проведением конференций, оплата за которые осуществляется как наличными денежными средствами, так и безналичными?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также