Освобождаются ли от уплаты государственной пошлины заявления , поступающие от кредиторов, должников, арбитражных и конкурсных управляющих по различным спорным ситуациям, возникающим при банкротстве в ходе наблюдения, внешнего управления или конкурсного производства?

Согласно ст.3 Закона РФ "О государственной пошлине" государственная пошлина взимается с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд Российской Федерации.
Перечень исковых и иных заявлений и жалоб, при подаче которых в арбитражные суды взимается государственная пошлина, а также размеры государственной пошлины, подлежащей уплате в бюджет, содержится в п.2 ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине".
Данный перечень является исчерпывающим.
Согласно пп.5 п.2 ст.4 указанного Закона с заявлений о признании организаций и индивидуальных предпринимателей несостоятельными (банкротами) государственная пошлина взимается в десятикратном размере минимального размера оплаты труда.
Взимание государственной пошлины с заявлений (жалоб), поступающих от кредиторов, должников, арбитражных и конкурсных управляющих по различным спорным ситуациям, возникающим при банкротстве в ходе наблюдения, внешнего управления или конкурсного производства, не перечисленных в п.2 ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине", не производится.
Подписано в печать Л.А.Короткова
23.07.1999 Юрист
"Налоговый вестник", 1999, N 8

...Арбитражный суд отсрочил уплату государственной пошлины по иску, по которому государственная пошлина установлена в кратном размере от МРОТ. На какой момент исчисляется размер государственной пошлины: на день фактической уплаты, на момент принятия искового заявления арбитражным судом или на момент принятия арбитражным судом решения об отсрочке уплаты пошлины?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также