Освобождаются ли налоговые органы на основании пп.5 п.3 ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 n 2005-1 "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины по искам о взыскании финансовых санкций?

В соответствии с пп.5 п.3 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются налоговые, финансовые, таможенные органы и органы по валютному и экспортному контролю, выступающие в качестве истцов и ответчиков по искам о взыскании налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей в соответствующий бюджет и их возврате из соответствующего бюджета, за исключением случаев, когда указанные органы являются стороной, не в пользу которой состоялось решение.
Иски налоговых органов о взыскании финансовых санкций не относятся к искам, указанным в пп.5 п.3 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине".
Налоговые органы, обращающиеся в арбитражный суд с исковыми заявлениями о взыскании финансовых санкций, выступают в защиту государственных интересов и в соответствии с пп.1 п.3 ст. 5 Закона РФ "О государственной пошлине" подлежат освобождению от уплаты государственной пошлины.
Подписано в печать Л.А.Короткова
23.07.1999 Юрист
"Налоговый вестник", 1999, N 8

Правомерны ли действия налогового органа по взысканию недоимки, образовавшейся в результате деятельности индивидуального частного предприятия, с его учредителя - физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также