Правомерны ли действия налогового органа по взысканию недоимки, образовавшейся в результате деятельности индивидуального частного предприятия, с его учредителя - физического лица?

В соответствии с ч.3 ст.56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.
Ответственность учредителей (участников) и собственников по обязательствам юридического лица предусмотрена ГК РФ для учредителей (участников) и собственников полного товарищества (ч.1 ст.69 и ч.1 ст.75), общества с дополнительной ответственностью (ч.1 ст.95), производственного кооператива (ч.2 ст.107), унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления (ч.5 ст.115), потребительского кооператива (ч.4 ст.116), учреждения (ч.2 ст.120).
В соответствии с п.5 ст.6 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" к индивидуальным (семейным) частным предприятиям до их преобразования или ликвидации применяются нормы указанного Кодекса об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления (ст.ст.113, 115, 296, 297 ГК РФ), с учетом того, что собственниками их имущества являются их учредители.
Таким образом, при недостаточности имущества индивидуального частного предприятия его кредиторы вправе предъявлять требования к физическому лицу - собственнику имущества, которое должно отвечать по долгам предприятия всем своим имуществом.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в абз.2 п.7 совместного Постановления от 28.02.1995 N 2/1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" указали, что при недостаточности имущества индивидуальных частных предприятий их кредиторы вправе предъявлять иски к собственникам имущества (учредителям предприятий), которые несут субсидиарную ответственность по долгам унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления.
Однако в соответствии со ст.2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Действующим законодательством налоговым органам не предоставлено право обращаться с требованиями о взыскании суммы недоимки по налогам к учредителям (собственникам) индивидуального частного предприятия в случае недостаточности имущества таких предприятий.
Однако в соответствии с ч.2 ст.49 части первой НК РФ в случае если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации или учредительными документами.
Таким образом, ГНИ, реализуя свое право на предъявление в суды общей юрисдикции или арбитражные суды исков о ликвидации организации любой организационно - правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, предусмотренное ч.1 ст.31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вправе в случае удовлетворения судом иска налогового органа о ликвидации полного товарищества, унитарного предприятия (индивидуального частного предприятия, предприятия профсоюзных, общественных, религиозных организаций и т.п.) и в случае если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, будет недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, взыскать остающуюся задолженность с учредителей (участников) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации или учредительными документами предприятия.
Подписано в печать Л.А.Короткова
23.07.1999 Юрист
"Налоговый вестник", 1999, N 8

...Физическое лицо получило простой вексель в качестве оплаты труда. Позднее оно передало вексель другому юридическому лицу, которое выплатило ему денежную сумму, определенную в векселе, с начислением процентов. Применяется ли в данном случае к полученным физическим лицом денежным суммам вычет, предусмотренный пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ n 1998-1 от 07.12.1991?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также