...Физическое лицо получило простой вексель в качестве оплаты труда. Позднее оно передало вексель другому юридическому лицу, которое выплатило ему денежную сумму, определенную в векселе, с начислением процентов. Применяется ли в данном случае к полученным физическим лицом денежным суммам вычет, предусмотренный пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ n 1998-1 от 07.12.1991?

В соответствии со ст.815 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) в случае если в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.
Статьей 1 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О простом и переводном векселе" установлено, что на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе".
В соответствии с пп.2 п.75 данного Положения простой вексель представляет собой простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму.
В Положении не содержится положений о купле - продаже простого векселя.
Разделом II Положения предусмотрено применение к простому векселю норм гл.II названного Положения, касающихся передачи прав, вытекающих из векселя, другому лицу посредством индоссамента.
В рассматриваемом случае физическое лицо получило простой вексель за выполненную им работу в качестве оплаты труда (заработной платы), которым устанавливалось обязательство юридического лица при предъявлении векселя уплатить физическому лицу определенную денежную сумму с начислением процентов.
По истечении определенного времени физическое лицо через договор купли - продажи векселей и акт приема - передачи векселей передало вексель за определенную в нем денежную сумму с начислением процентов другому юридическому лицу.
Таким образом, в данном случае физическое лицо осуществило не продажу имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а передало другому юридическому лицу вексель (право требования по уплате денежной суммы); при этом юридическое лицо, выплатившее по векселю денежные суммы, фактически исполнило обязательство первого юридического лица, то есть физическое лицо получило денежную сумму, определенную в векселе, в оплату за выполненную им работу (заработную плату) с начислением процентов.
С учетом изложенного в рассматриваемом случае при выплате юридическим лицом физическому лицу суммы по договору купли - продажи векселя, последний не вправе воспользоваться вычетом, установленным пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", предусматривающим, что в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Подписано в печать Л.А.Короткова
23.07.1999 Юрист
"Налоговый вестник", 1999, N 8

...В 1998 г. физическое лицо получило в дар квартиру от предприятия и уплатило подоходный налог с дохода, полученного в результате перешедшей в собственность квартиры. ГНИ требует уплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Правомерны ли данные требования? Какой из данных налогов должно уплачивать физическое лицо?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также