...В 1998 г. физическое лицо получило в дар квартиру от предприятия и уплатило подоходный налог с дохода, полученного в результате перешедшей в собственность квартиры. ГНИ требует уплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Правомерны ли данные требования? Какой из данных налогов должно уплачивать физическое лицо?

Согласно ст.2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, от источников в Российской Федерации и за ее пределами, является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной (национальной или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды в соответствии с пп."н", "ф" и "я.13" п.1 ст.3 названного Закона.
Согласно ст.2 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно - строительных, гаражно - строительных и дачно - строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.
Таким образом, объектом налогообложения по подоходному налогу является доход, полученный физическим лицом в натуральной форме (квартира); одним из объектов обложения по налогу с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования или дарения, являются квартиры, полученные физическими лицами в дар.
В соответствии со ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный законом период налогообложения.
Согласно ст.ст.18 и 19 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" подоходный налог с физических лиц и налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, относятся к одному виду налогов, взимаемых на территории Российской Федерации, - федеральному.
Таким образом, физическое лицо не должно уплачивать одновременно подоходный налог и налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, с одного и того же объекта - квартиры, полученной в дар от юридического лица.
Кроме того, согласно пп."х" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования и дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
В соответствии с пп."ц" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается также стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей или услуг, не превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Таким образом, физическое лицо должно уплачивать подоходный налог только в том случае, если оно получает доход в натуральной форме (в данном случае квартиру) от юридического лица, с суммы стоимости квартиры, превышающей сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Следовательно, у налогоплательщика, получившего в дар квартиру у физического лица, возникает обязанность по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, а у физического лица, получившего в дар квартиру от юридического лица, возникает обязанность по уплате подоходного налога.
Подписано в печать Л.А.Короткова
23.07.1999 Юрист
"Налоговый вестник", 1999, N 8

Наша организация является автономной некоммерческой образовательной организацией, обучающей школьников по общеобразовательной программе с полным возмещением затрат на обучение учащихся родителями. Можно ли нам для учета поступления взносов от родителей использовать счет 96 "Целевые финансирование и поступления"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также