Наша организация является автономной некоммерческой образовательной организацией, обучающей школьников по общеобразовательной программе с полным возмещением затрат на обучение учащихся родителями. Можно ли нам для учета поступления взносов от родителей использовать счет 96 "Целевые финансирование и поступления"?

В соответствии с п.1 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая лицами на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Таким образом, плату за обучение, взимаемую негосударственной образовательной организацией с родителей, следует рассматривать как предпринимательскую деятельность и облагать налогом на прибыль в установленном порядке.
Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлен порядок налогообложения некоммерческих организаций, имеющих доходы от предпринимательской деятельности, в соответствии с которым организации уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия. Указанным Законом предусмотрена льгота для государственных и муниципальных образовательных учреждений, а также негосударственных образовательных учреждений, образованных в соответствии с Законом РФ "Об образовании" и получивших лицензии в установленном порядке.
Целевые поступления некоммерческих организаций в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".
Доходы по оказанию платных образовательных услуг отражаются по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции со счетом 96 "Целевые финансирование и поступления".
Подписано в печать Г.В.Зинькова
23.07.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики "Налоговый вестник", 1999, N 8

...Предприятие выплачивает сотрудникам квартальные премии, включая расходы по их выплате в себестоимость. В iii и iv кварталах 1998 г. премии не были выплачены в связи с отсутствием средств на расчетном счете . Средства поступили в 1999 г. Можно ли включить расходы по выплате премий за 1998 г. в себестоимость 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также