Каков порядок налогообложения курсовых разниц, возникающих в связи с получением некоммерческими организациями иностранной валюты в качестве целевых взносов?

Согласно Закону РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации товаров (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Курсовая разница в соответствии с действующим порядком относится к внереализационным доходам (расходам) и учитывается в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, с учетом изменений и дополнений (далее по тексту - Положение о составе затрат).
Примечанием к Приложению N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
В целях преодоления последствий финансового кризиса принят Федеральный закон от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с которым не подлежит налогообложению положительное сальдо курсовых разниц, образовавшихся в августе - декабре 1998 г., при том что отрицательное сальдо будет относиться на уменьшение налогооблагаемой базы.
Вместе с тем сообщается, что в проекте части второй Налогового кодекса Российской Федерации, принятой в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, изменен порядок налогообложения некоммерческих организаций. Так, в состав доходов, подлежащих налогообложению, не будут включаться доходы, образующиеся в результате переоценки сумм целевых поступлений в иностранной валюте на валютный счет организации при изменении курса рубля, устанавливаемого Банком России по отношению к котируемым иностранным валютам.
Целевыми поступлениями (включая получение имущества, работ, услуг) для некоммерческих организаций в целях Кодекса признаются поступления, используемые на содержание и ведение основной уставной деятельности этими некоммерческими организациями и не используемые ими для предпринимательской деятельности.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
23.07.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики "Налоговый вестник", 1999, N 8

...Организация осуществляет затраты на содержание объектов здравоохранения, жилищного фонда и т.п. на условиях долевого участия и имеет льготу по налогу на прибыль. Учитываются ли данные суммы при налогообложении прибыли их получателя - балансодержателя объектов, если это коммерческая организация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также