...Должна ли организация при долгосрочной эксплуатации оборудования на условиях финансового лизинга самостоятельно осуществлять расчет и внесение экологических платежей, так как использование оборудования связано с вредным воздействием на природную среду? Правомерно ли указанные платежи включить в состав лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю?

В соответствии с Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" права и обязанности участников договора лизинга регулируются нормами гражданского законодательства и данным Федеральным законом (ст.10). Таким образом, хотя ст.29 этого Федерального закона и предусмотрено, что плата за владение и пользование предоставленным по договору лизинга имуществом осуществляется лизингополучателем в виде лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю, но в сферу законодательства в области лизинга регулирование вопросов порядка уплаты налогов, производимой в соответствии с законами об отдельных налогах и сборах, не входит. Самим же налоговым законодательством передача обязанностей по уплате налогов от лизингодателя к лизингополучателю также не предусмотрена.
Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" природопользователь обязан получить разрешение на выброс (сброс загрязняющих веществ) в соответствующем территориальном органе Госкомэкологии России. Данное разрешение выдается конкретной организации, зарегистрировавшейся в установленном порядке и являющейся плательщиком экологических платежей вне зависимости от последующей сдачи части своего оборудования какому-либо иному юридическому лицу на условиях финансового лизинга или в иных формах долгосрочной аренды.
Подписано в печать В.В.Петрунин
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

Физические лица предоставляют по договору аренды личные автомобили для использования предприятием в служебных целях. Должны ли в данном случае организации вносить платежи за загрязнение природной среды ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также