Можно ли лесорубочный билет приравнивать к лицензии, а при его отсутствии деятельность по заготовке древесины считать нелицензионной и применять к лесопользователю финансовые и иные санкции?

Пользование лесным фондом необходимо лицензировать (ст.81 Лесного кодекса РФ, утвержденного Федеральным законом от 29.01.1997 N 22-ФЗ), однако это положение Кодекса практически не реализовано. Поэтому право на различные виды пользования лесным фондом закрепляется в настоящее время в договорах аренды участка лесного фонда, лесорубочных билетах, ордерах и лесных билетах.
Учитывая изложенное, несмотря на то что лесорубочный билет заменяет в определенной мере лицензию, полностью относить его к какой-то особой форме (разновидности) лицензии неправомерно, так как порядок ведения лицензионной деятельности, оформление и получение соответствующих документов, а также ответственность за ее безлицензионное ведение (в том числе при использовании природных ресурсов) должны быть утверждены конкретными нормативными актами (см., например, Федеральный закон от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Постановление Правительства РФ от 24.12.1994 N 1418 с аналогичным названием).
Однако как за осуществление без соответствующей лицензии деятельности, подлежащей лицензированию, так и за пользование лесным фондом без лесорубочного билета предусмотрены определенные санкции. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.06.1998 N 551 "Об утверждении правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации" взыскиваются неустойки: за самовольную рубку, уничтожение, повреждение деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к рубке; за заготовку древесины до получения лесорубочного билета; за несвоевременное оформление лесорубочных билетов или ордеров на фактически произведенную рубку и др.
Подписано в печать В.В.Петрунин
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

...Учитывая дополнения, введенные Законом n 54-ФЗ, как быть в случае, когда областной закон по ставкам уже принят, но введение ставок в действие осуществляется в более поздний период? Должны ли водопользователи до фактического введения региональных ставок вносить платежи по минимальным ставкам, утвержденным Правительством РФ, руководствуясь Законом n 54-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также