...Учитывая дополнения, введенные Законом n 54-ФЗ, как быть в случае, когда областной закон по ставкам уже принят, но введение ставок в действие осуществляется в более поздний период? Должны ли водопользователи до фактического введения региональных ставок вносить платежи по минимальным ставкам, утвержденным Правительством РФ, руководствуясь Законом n 54-ФЗ?

По нормам действующего законодательства вновь изданный нормативный акт может вступать в силу как в целом, так и в части своих отдельных положений. Введение платежей за пользование водными объектами также осуществлялось поэтапно, различными нормативными актами.
Так, Федеральный закон от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" хотя и вступил в силу со дня его официального опубликования, но платежи не взимались достаточно продолжительное время, так как сразу не могла быть реализована норма этого Закона, предусматривающая установление Правительством РФ минимальных и максимальных ставок платы по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам (п.2 ст.4 Закона).
После выхода Постановления Правительства РФ от 22.07.1998 N 818 "Об утверждении минимальных и максимальных ставок платы за пользование водными объектами по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам" во многих регионах осталась нереализованной другая норма Закона, в соответствии с которой ставки платы по категориям плательщиков в зависимости от вида пользования водными объектами, состояния водных объектов и с учетом местных условий водообеспечения населения и хозяйственных объектов должны быть приняты законодательными органами субъектов Российской Федерации (п.3 ст.4 Закона).
Таким образом, утверждение конкретных ставок региональным законодательным актом (с одновременным указанием в этом же законе, что они применяются в иные сроки) означает по существу, что данный нормативный акт фактически не вступил в силу в части применения (утверждения) этих ставок платы. Учитывая это, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 54-ФЗ платежи за пользование водными объектами следует начислять по минимальным ставкам платы, установленным Постановлением Правительства РФ от 22.07.1998 N 818.
Подписано в печать В.В.Петрунин
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

...В регионе не приняты ставки по конкретным водопользователям. Какую ставку применять за забор воды для населения? Правомерно ли при этом применить норму Закона n 71-ФЗ, в соответствии с которой ставки платы устанавливаются регионами по минимальным ставкам, утвержденным Правительством РФ, - не выше 30,0 руб. за 1 тыс. куб. м?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также