...Учитывая нормы Законов n n 69-ФЗ и 71-ФЗ, вправе ли водоканал в случаях забора воды органами пожарной охраны из систем водоснабжения горводоканала исключать из объекта налогообложения объемы воды, использованной для тушения?

Федеральным законом "О плате за пользование водными объектами" действительно предусмотрено, что забор воды для ликвидации стихийных бедствий и аварий не относится к объекту платы. А Правилами предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии (п.5), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.04.1997 N 383, получение лицензии на водопользование при осуществлении водопользования для пожарных нужд не требуется.
В связи с этим горводоканалу для исключения из расчета суммы налога на соответствующий объем воды необходимо определить конкретный объем воды, использованной для тушения органами пожарной охраны, и указать его в пп.1.2.1 п.1 для учета в Налоговой декларации по плате за пользование водными объектами (Приложение N 2 к Инструкции Госналогслужбы России от 12.08.1998 N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами").
Для расчета конкретного объема воды в этих случаях целесообразно применить положения п.16 этой Инструкции, имея в виду, что объем забранной воды может быть определен в том числе и косвенными методами. При необходимости данный расчет может быть согласован с органами пожарной охраны.
Подписано в печать В.В.Петрунин
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

Правомерно ли требование налогового органа о представлении банком балансов, расчетов по налогам на отчетные даты в случае признания коммерческого банка банкротом и принятия решения об открытии конкурсного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также