Правомерно ли требование налогового органа о представлении банком балансов, расчетов по налогам на отчетные даты в случае признания коммерческого банка банкротом и принятия решения об открытии конкурсного производства?

В соответствии с п.1 ст.106 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов по обязательствам должника, в том числе перед бюджетом и внебюджетными фондами, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства, удовлетворяются вне очереди.
Следовательно, при наличии обязательств по налогам, возникших в ходе конкурсного производства, должник обязан произвести уплату налогов, а также исполнить иные обязанности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п.п.3 и 5 ст.23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) налогоплательщик обязан вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах, а также представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
Формы документов и сведений, а также порядок их представления в налоговые органы регулируются налоговым законодательством.
Указания, приказы, инструкции и другие акты Банка России являются нормативными документами, регулирующими порядок представления сведений в учреждения Банка России, а не в органы Министерства РФ по налогам и сборам и, соответственно, не могут применяться при регулировании правоотношений, связанных с представлением налогоплательщиком документов в налоговые органы.
Подписано в печать Л.Т.Кузнецова
23.07.1999 М.А.Наумова
"Налоговый вестник", 1999, N 8

Уменьшает ли налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль у кредитных организаций отрицательный результат от продажи права денежного требования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также