Облагаются ли налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, операции по покупке физическим лицом иностранной валюты, если такая валюта приобретается за счет средств рублевого депозита, не выдается в наличной форме, а зачисляется на текущий валютный счет покупателя?

Согласно ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 120-ФЗ (в ред. Федерального закона от 16.07.1998 N 98-ФЗ) в налогооблагаемую базу включаются суммы погашения депозитов, открытых в рублях, если их погашение производится в наличной иностранной валюте.
Операция по покупке иностранной валюты, совершаемая физическим лицом за счет средств на рублевом счете с зачислением полученных средств на текущие валютные счета, налогом не облагается.
Если в последующем купленная указанным способом валюта будет получена физическим лицом в наличной форме, то согласно абз.3 ст.2 названного Федерального закона кредитная организация обязана удержать налог в момент выдачи наличной иностранной валюты.
Налог с физического лица удерживается по курсу коммерческого банка или иной кредитной организации, действующему на день фактической выплаты иностранной валюты (п.3 разд.II Инструкции Госналогслужбы России от 07.08.1997 N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте", в ред. Изменений и дополнений N 1, внесенных Приказом Госналогслужбы России от 27.07.1998 N БФ-3-05/154).
Подписано в печать Л.Т.Кузнецова
23.07.1999 М.А.Наумова
"Налоговый вестник", 1999, N 8

Облагаются ли налогом операции по покупке юридическим лицом иностранной валюты в безналичном порядке для оплаты импортного контракта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также