Следует ли облагать налогом с продаж стоимость мерных слитков из драгоценных металлов, а также памятных монет, реализуемых за наличный расчет?

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не является объектом обложения налогом с продаж стоимость услуг, предоставляемых кредитными организациями, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.
Банк России Письмом от 29.09.1997 N 524 "О совершении кредитными организациями операций купли - продажи монет из драгоценных металлов" разъяснил, что для совершения кредитными организациями операций с драгоценными металлами и операций купли - продажи монет из драгоценных металлов, за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации, необходимо наличие соответствующей лицензии (разрешения) Банка России.
С учетом изложенного стоимость мерных слитков из драгоценных металлов, а также монет из драгоценных металлов, не являющихся валютой Российской Федерации, при их реализации не подлежит обложению налогом с продаж.
Что касается памятных монет, являющихся валютой Российской Федерации, в изготовлении которых используются дорогостоящие материалы (в частности, драгоценные металлы), применяются сложные технологии чеканки и методы художественного оформления, придающие памятным монетам специфические свойства и позволяющие им в качестве предметов коллекционирования, инвестирования, тезаврации обращаться по иной стоимости, отличающейся от номинальной, а также памятных монет, не содержащих драгоценные металлы, то их стоимость при реализации подлежит обложению налогом с продаж, так как в соответствии с указанным Письмом Банка России лицензии на совершение данных операций не требуется.
Подписано в печать Л.Т.Кузнецова
23.07.1999 М.А.Наумова
"Налоговый вестник", 1999, N 8

...Какие санкции по налогу на прибыль применяются за занижение суммы налогооблагаемой прибыли вследствие искажения сумм, отражаемых по строкам 2 и 3 Расчета налога от фактической прибыли, а также сумм сверхнормативных расходов, на которые должна корректироваться налогооблагаемая прибыль согласно Положению о составе затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также