...Какие санкции по налогу на прибыль применяются за занижение суммы налогооблагаемой прибыли вследствие искажения сумм, отражаемых по строкам 2 и 3 Расчета налога от фактической прибыли, а также сумм сверхнормативных расходов, на которые должна корректироваться налогооблагаемая прибыль согласно Положению о составе затрат?

Если названные факты выявлялись проверками, произведенными до 1 января 1999 г., взыскивалась вся сумма заниженной прибыли, в связи с тем что в соответствии с п.1 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными данной статьей. В свою очередь, валовая прибыль предприятия определяется в виде разницы между выручкой от реализации продукции, за вычетом НДС, акцизов и других обязательных платежей, и затратами предприятия, определяемыми в соответствии с Положением о составе затрат (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 661), с учетом внереализационных доходов и расходов. В связи с тем что данным Положением предусмотрено лимитирование отдельных затрат, несоблюдение этого требования следует рассматривать как занижение объекта налогообложения с применением штрафных санкций в установленном порядке.
С 1 января 1999 г. в соответствии со ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) в данном случае с организации взыскивается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога за занижение налогооблагаемой базы.
Кроме того, в соответствии с ч.4 ст.120 НК РФ с организации взыскивается штраф в размере 3,0 тыс. руб. за нарушение правил составления расчета по налогу на прибыль.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

Можно ли считать неправильное исчисление льгот по налогу на прибыль как сокрытие прибыли и применять финансовые санкции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также