Каков порядок исчисления штрафа за несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога?

До 1 января 1999 г. штраф исчислялся в соответствии с пп."б" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" - в размере 10% причитающейся к уплате по очередному сроку суммы налога. Срок уплаты очередного платежа по отношению к документу, который был несвоевременно представлен в налоговый орган, определяется инструкцией по конкретному виду налога.
После 1 января 1999 г. за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган расчета по налогу на прибыль в соответствии с п.1 ст.119 НК РФ взыскивается штраф в размере 5% от суммы налога по расчету за каждый полный месяц с установленного дня представления расчета, но не более 25% от указанной суммы.
Размер платежа по очередному сроку следует определять в зависимости от месячных или квартальных платежей, с учетом сумм налога, подлежащих доплате по расчету налога за отчетный период, за который несвоевременно представлены налоговому органу соответствующие документы (бухгалтерские балансы, расчеты по видам налогов и др.).
Превышение фактических платежей налога против причитающихся бюджету по расчету не учитывается.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

Относятся ли пени, начисляемые за несвоевременную уплату налоговых платежей и сборов, к санкциям за нарушение налогового законодательства и как они отражаются в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также