Взыскиваются ли пени за задержку авансовых платежей по налогу на прибыль?

При решении данного вопроса следует учитывать следующее.
Обязанность предприятий и организаций уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль установлена ст.9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
В соответствии с п.1 ст.75 НК РФ пени определяется как денежная сумма, которую налогоплательщик или налоговый агент обязан выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога в более поздние по сравнению с установленным законодательством о налогах и сборах сроки.
Авансовые взносы можно рассматривать как предусмотренный законом способ внесения в бюджет определенных видов налогов, обеспечивающий их равномерное поступление в течение отчетного периода.
Поэтому авансовые взносы по налогам подпадают под действие упомянутой выше нормы, устанавливающей ответственность за просрочку внесения в бюджет налога (Письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 03.05.1994 N С1-7/ОП-370).
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

...Как применять п.13 Указа n 685 в части начисления пени в случае, если налогоплательщик самостоятельно выявил в текущем периоде нарушения по операциям прошлых лет? Считаются ли выявленные ошибки налоговыми нарушениями и с какого времени следует производить начисление пени за несвоевременную уплату налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также