...Как применять п.13 Указа n 685 в части начисления пени в случае, если налогоплательщик самостоятельно выявил в текущем периоде нарушения по операциям прошлых лет? Считаются ли выявленные ошибки налоговыми нарушениями и с какого времени следует производить начисление пени за несвоевременную уплату налога на прибыль?

При ответе на данный вопрос необходимо руководствоваться Письмом Госналогслужбы России от 26.06.1996 N ПВ-6-09/450 "О реализации отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины".
Если предприятие допустило ошибку в отчете за IV квартал 1996 г., исправительными проводками в декабре 1996 г. самостоятельно исправило ошибку, но не уплатило причитающуюся сумму налогов, допущенные ошибки являются налоговыми нарушениями. В этом случае в соответствии с п.4 названного выше Письма Госналогслужбы России с налогоплательщика взыскивается пени за несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей.
По документальным проверкам, законченным или организуемым после 20 мая 1996 г., исчисление сумм пени на дополнительно начисленные суммы налогов производится в размере 0,3% со срока представления отчета по день фактической уплаты включительно. В данном случае начисление пени следует производить с 10 апреля 1996 г. - со срока уплаты платежей по расчету за 1995 г.
Что касается случаев выявления технических ошибок при составлении и расчете платежей по налогу на прибыль, то в этом случае следует руководствоваться п.8 Письма Госналогслужбы России от 05.03.1994 N ВГ-6-14/72 "Об отдельных вопросах применения мер ответственности за нарушения налогового законодательства", т.е. ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства не ставится в зависимость от того, имелся в действиях соответствующих работников организации - налогоплательщика умысел или нарушение допущено вследствие их небрежности, недостаточной квалификации и т.д.
В данном случае предприятию следует сделать расчет по налогу на прибыль исходя из суммы заниженной прибыли и ставки налога на прибыль в размере 35%, представить его в налоговую инспекцию и уплатить причитающуюся сумму налога.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

Предприятие в проверяемом периоде завысило себестоимость продукции и соответственно занизило налогооблагаемую прибыль. По результатам проверки налоговая инспекция предъявила к взысканию сумму заниженной прибыли, штраф в размере той же суммы и, кроме того, сумму налога с заниженной прибыли. Правильно ли применены штрафные санкции к налогоплательщику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также